O vinagre faz bem à diabetes?
O vinagre é um dos temperos mais usados por cá e é sobre ele que hoje, incidimos toda a nossa atenção.

Como sabemos que os hábitos alimentares têm impacto na saúde (e, na diabetes, ainda mais), já não passamos sem «investigar» os alimentos. E, se ao falarmos em comer saudável nos lembramos logo de uma salada, pensámos: mas como é que ainda não nos lembrámos do vinagre?
Falemos sobre o vinagre, o tempero do nosso dia a dia
Quando o vinagre vai para a mesa e o usa para temperar ou cozinhar, provavelmente não sabe que este «vinho azedo» tem um valor energético baixo de 2 2kcal por 100mL, sem gorduras. Além disso, tem um baixo teor em açúcares, mas tem muitos minerais como o cálcio, magnésio, potássio, ferro e até vitaminas e aminoácidos.
Estes nutrientes são já «nossos conhecidos» pelas suas propriedades:
- Antioxidantes, ajudando o sistema imunitário;
- Anti-inflamatórias;
- Reguladoras do metabolismo das células, contribuindo para a perda de peso;
- Antimicrobianas, uma vez que os ácidos orgânicos (como o ácido acético) inibem o desenvolvimento de micoorganismos, sendo muitas vezes usados na conservação e higienização de outros alimentos.
Vinagre há só um?!
A composição do vinagre e a concentração dos nutrientes dependem dos produtos de origem da fermentação e do processo utilizado. Na Europa, é comum partir-se de um processo de fermentação alcoólica com base em líquidos, extraídos de fruta como a uva ou o tomate. No entanto, também poderá ser produzido com base em produtos sólidos, como o arroz, aveia ou o feijão, mais tradicional na Ásia. Assim, consegue encontrar no supermercado muitas variedades de vinagre, entre eles:
- O famoso vinagre de sidra de maçã, muito associado a estratégias de perda de peso, uma vez que é mais fácil de introduzir na alimentação, não apenas como um tempero. Por ser mais suave, facilmente é incluído na preparação de molhos e sopas. Ainda, tem algum teor em fibra solúvel, promovendo a saciedade.
- Vinagre balsâmico, produzido a partir de uma redução (cozedura) do sumo da uva. E, portanto, com um paladar mais doce e intenso, mas também mais calórico (com cerca de 80 kcal por 100mL).
E na diabetes, pode-se usar?
O vinagre tem muitas qualidades e alguns estudos apontam para que possam ajudar na diabetes. Dizem-nos, por exemplo, que o seu consumo regular e sem exageros contribui para uma menor absorção de hidratos de carbono e pode ajudar a controlar melhor os picos de glicemia após as refeições. Mas, sem dúvida que a lição mais importante para quem tem diabetes (ou qualquer um de nós) que procura boas estratégias para ter uma melhor relação com a comida, é a de que há hábitos que podemos manter, sem abdicar da nossa saúde.

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