3 receitas de peixe
Há quem diga que Portugal tem o melhor peixe do mundo e, por essa mesma razão, há que aproveitar o que este alimento tem de benéfico para o nosso organismo, e especialmente para quem tem diabetes.
Incluir peixe regularmente na dieta traz muitos benefícios. É uma fonte de proteínas de boa qualidade, ómega 3 (sobretudo peixes mais gordos, como o salmão, a sardinha e a cavala) e de vitamina D. A American Heart Association (AHA) recomenda o consumo de peixe gordo por semana 2 a 3 vezes por semana. Prefira sobretudo o peixe grelhado ou assado para evitar as gorduras extras que o peixe frito ou panado acabam por incluir.
Se quer experimentar novos pratos contendo peixes magros, porque não leva uma das nossas sugestões de receitas de peixe para diabetes para a sua cozinha?
1 | Filetes de linguado no forno
Ingredientes para 4 pessoas
- Filetes de linguado – 400g (podem ser dos congelados, já preparados)
- Limão – sumo correspondente a 1 e meio
- Tomate pelado – 3 ou 4 (300 g)
- Azeite – 2 colheres de sopa
- Cebola – 1 (grande)
- Pimento verde – 1 (facultativo)
- Alho – 4 dentes
- Salsa – q.b.
- Louro – q.b.
- Sal – q.b.
- Pimenta – q.b.
- Queijo parmesão ralado – 3 colheres de chá (15 g)
Modo de preparação
Tempere os filetes com sumo de limão, 2 dentes de alho, pimenta e um pouco de sal. Deixe repousar um pouco. De seguida, coza-os ligeiramente. Entretanto prepare o seguinte molho: num tacho, leve a lume sempre baixo, o azeite, a cebola, o restante alho picado, o tomate, o louro e bastante salsa picada. Se pretender, adicione também umas tirinhas de pimento. Junte um pouco de água e deixe apurar um pouco. Disponha os filetes lado a lado num prato de ir ao forno e à mesa. Deite este molho por cima dos filetes e leve ao forno até acabarem de cozer. Polvilhe os filetes com queijo ralado e leve novamente ao forno para alourar.
NOTA: Este prato poderá ser acompanhado com arroz de legumes (cerca de 100-120 g de arroz já preparado por pessoa).
Informação nutricional por pessoa
Calorias: 163 kcal
Proteínas: 23 g
Gordura: 5 g
Hidratos de Carbono: 6 g
2 | Bacalhau cozido com todos
Ingredientes para 4 pessoas
- Postas de bacalhau – 300 g
- Couve portuguesa – 200 g
- Brócolos – 150 g
- Batatas – 350 g
- Cenouras – 250 g
- Nabos – 150 g
- Ovos – 2
- Alho – 4 dentes
- Azeite – 2 colheres de sopa
- Vinagre – q.b.
- Salsa – q.b.
- Sal – q.b.
- Pimenta – q.b.
Modo de preparação
Demolhe o bacalhau tendo o cuidado de mudar frequentemente a água. Leve o bacalhau a cozer, mantendo o lume brando e o tacho destapado. A água deve apenas borbulhar. Lave e descasque as batatas. Corte-as ao meio e introduza-as num tacho com água fria e sal. Juntamente poderá também cozer os ovos (devem estar à temperatura ambiente para não rebentar), os nabos e as cenouras. A couve e os brócolos devem ser previamente lavados em água com vinagre. Depois, só deverão entrar no tacho com a água já a ferver. Para que fiquem bem verdes, mantenha o tacho destapado e acrescente algumas gotas de limão. Tenha atenção para que não cozam demasiado. Sirva numa travessa onde colocará no centro o bacalhau desfiado e à volta os legumes, os ovos cozidos partidos em gomos e as batata. Polvilhe com salsa picada, as 2 colheres de sopa de azeite, o vinagre e os alhos picados.
Informação nutricional por pessoa
Calorias: 227 kcal
Proteínas: 21 g
Gordura: 7 g
Hidratos de Carbono: 19 g
3 | Filetes de pescada com legumes e batata a murro
Ingredientes para 4 pessoas
- Filetes de pescada – 4 (100g cada)
- Batatas pequenas – 8 (+/- 265 g)
- Limões grandes – 2
- Cebola – 1 (grande)
- Dentes de alho – 4
- Courgete – 1
- Cenouras – 3
- Pimento vermelho – ½
- Pimento verde – ½
- Azeite – 3 colheres de sopa
- Sal e pimenta – q.b.
Modo de preparação
Temperar os filetes com sal, pimenta e o sumo dos limões. Deixar marinar. Picar a cebola e cortar os legumes em cubos. Saltear em 2 colheres de sopa de azeite, temperar com sal e pimenta, juntar 2 dL de água e deixar cozer. Picar os dentes de alho e deixar alourar em 1 colher sopa de azeite com os filetes. Juntar a marinada e deixar cozer. Acompanhamento: lavar as batatas com pele e picar em toda a superfície com um garfo. Levar ao micro-ondas durante cerca de 15-20 minutos (dependendo da potência). Quando estiverem cozidas, envolver as batatas num pano e dar um murro em cada uma.
Informação nutricional por pessoa
Calorias: 218 kcal
Proteínas: 20 g
Gordura: 7 g
Hidratos de Carbono: 19 g
E para começar, porque não experimenta uma destas 3 sopas para quem tem diabetes.
Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)