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3 receitas de peixe

Há quem diga que Portugal tem o melhor peixe do mundo e, por essa mesma razão, há que aproveitar o que este alimento tem de benéfico para o nosso organismo, e especialmente para quem tem diabetes.

Incluir peixe regularmente na dieta traz muitos  benefícios. É uma fonte de proteínas de boa qualidade, ómega 3 (sobretudo peixes mais gordos, como o salmão, a sardinha e a cavala) e de vitamina D. A American Heart Association (AHA) recomenda o consumo de peixe gordo por semana 2 a 3 vezes por semana. Prefira sobretudo o peixe grelhado ou assado para evitar as gorduras extras que o peixe frito ou panado acabam por incluir.

 

Se quer experimentar novos pratos contendo peixes magros, porque não leva uma das nossas sugestões de receitas de peixe para diabetes para a sua cozinha?

 

 

receitas de peixe diabetes

1 | Filetes de linguado no forno

Ingredientes para 4 pessoas

  • Filetes de linguado – 400g (podem ser dos congelados, já preparados) 
  • Limão – sumo correspondente a 1 e meio 
  • Tomate pelado – 3 ou 4 (300 g)
  • Azeite – 2 colheres de sopa
  • Cebola – 1 (grande)
  • Pimento verde – 1 (facultativo) 
  • Alho – 4 dentes
  • Salsa – q.b. 
  • Louro – q.b. 
  • Sal – q.b.
  • Pimenta – q.b.
  • Queijo parmesão ralado – 3 colheres de chá (15 g)

 

Modo de preparação

Tempere os filetes com sumo de limão, 2 dentes de alho, pimenta e um pouco de sal. Deixe repousar um pouco. De seguida, coza-os ligeiramente. Entretanto prepare o seguinte molho: num tacho, leve a lume sempre baixo, o azeite, a cebola, o restante alho picado, o tomate, o louro e bastante salsa picada. Se pretender, adicione também umas tirinhas de pimento. Junte um pouco de água e deixe apurar um pouco. Disponha os filetes lado a lado num prato de ir ao forno e à mesa. Deite este molho por cima dos filetes e leve ao forno até acabarem de cozer. Polvilhe os filetes com queijo ralado e leve novamente ao forno para alourar. 

NOTA: Este prato poderá ser acompanhado com arroz de legumes (cerca de 100-120 g de arroz já preparado por pessoa).

 

Informação nutricional por pessoa

Calorias: 163 kcal

Proteínas:  23 g

Gordura: 5 g 

Hidratos de Carbono: 6 g 

 

 

receitas de peixe diabetes

2 | Bacalhau cozido com todos

Ingredientes para 4 pessoas

  • Postas de bacalhau – 300 g
  • Couve portuguesa – 200 g
  • Brócolos – 150 g
  • Batatas – 350 g
  • Cenouras – 250 g
  • Nabos – 150 g
  • Ovos – 2
  • Alho – 4 dentes
  • Azeite – 2 colheres de sopa
  • Vinagre – q.b.
  • Salsa – q.b.
  • Sal – q.b.
  • Pimenta – q.b.

 

Modo de preparação

Demolhe o bacalhau tendo o cuidado de mudar frequentemente a água. Leve o bacalhau a cozer, mantendo o lume brando e o tacho destapado. A água deve apenas borbulhar. Lave e descasque as batatas. Corte-as ao meio e introduza-as num tacho com água fria e sal. Juntamente poderá também cozer os ovos (devem estar à temperatura ambiente para não rebentar), os nabos e as cenouras. A couve e os brócolos devem ser previamente lavados em água com vinagre. Depois, só deverão entrar no tacho com a água já a ferver. Para que fiquem bem verdes, mantenha o tacho destapado e acrescente algumas gotas de limão. Tenha atenção para que não cozam demasiado. Sirva numa travessa onde colocará no centro o bacalhau desfiado e à volta os legumes, os ovos cozidos partidos em gomos e as batata. Polvilhe com salsa picada, as 2 colheres de sopa de azeite, o vinagre e os alhos picados.

 

Informação nutricional por pessoa

Calorias: 227 kcal

Proteínas: 21 g 

Gordura: 7 g

Hidratos de Carbono: 19 g 

 

 

 

receitas de peixe diabetes

3 | Filetes de pescada com legumes e batata a murro

Ingredientes para 4 pessoas

  • Filetes de pescada – 4 (100g cada) 
  • Batatas pequenas – 8 (+/- 265 g)
  • Limões grandes – 2
  • Cebola – 1 (grande) 
  • Dentes de alho – 4
  • Courgete – 1
  • Cenouras – 3
  • Pimento vermelho – ½ 
  • Pimento verde – ½ 
  • Azeite – 3 colheres de sopa
  • Sal e pimenta – q.b.

 

Modo de preparação

Temperar os filetes com sal, pimenta e o sumo dos limões. Deixar marinar. Picar a cebola e cortar os legumes em cubos. Saltear em 2 colheres de sopa de azeite, temperar com sal e pimenta, juntar 2 dL de água e deixar cozer. Picar os dentes de alho e deixar alourar em 1 colher sopa de azeite com os filetes. Juntar a marinada e deixar cozer. Acompanhamento: lavar as batatas com pele e picar em toda a superfície com um garfo. Levar ao micro-ondas durante cerca de 15-20 minutos (dependendo da potência). Quando estiverem cozidas, envolver as batatas num pano e dar um murro em cada uma. 

 

Informação nutricional por pessoa

Calorias: 218 kcal

Proteínas:  20 g 

Gordura: 7 g 

Hidratos de Carbono: 19 g 

 

E para começar, porque não experimenta uma destas 3 sopas para quem tem diabetes.

Referências
  • Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP)

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